美尔雅2.98亿元转让部分资产,大股东中植系接盘再行“资本腾挪”术

原标题:美尔雅2.98亿元转让部分资产,大股东中植系接盘再行“资本腾挪”术 来源:财联社

11月25日,美尔雅公告称,拟以不超过2.98亿元转让黄石磁湖山庄酒店管理有限公司99%股权和旗下部分资产。记者从公开信息获悉,此次接盘的黄石众盛科技有限公司系“中植系”大佬解直锟实际控制的企业,而解直锟也是美尔雅的实际控制人,对于此次“左手倒右手“的资本玩法,公司也表示,已经构成关联交易。

对于酒店出售原因,美尔雅相关工作人员向财联社记者表示,近年来,磁湖山庄酒店经营情况欠佳,拟剥离资产利用效率较低,且已经与现有主营业务无法协同、联动,去年该公司净利润就已亏损270.35万元。

财联社记者发现,去年年报业务构成中,酒店服务营收占比8.89%,位居业务板块第四位。

两次公开挂牌均失败

公告显示,9月24日,美尔雅曾在武汉光谷联合产权交易所黄石产权交易有限公司,公开挂牌整体转让磁湖山庄酒店 99%股权和公司部分资产,并于9月25日、10月12日在黄石产权交易公司进行两次挂牌,挂牌底价分别为评估值2.98亿元、评估值80%即2.38亿元。

然而,通过两次公开挂牌转让,美尔雅均未征集到意向受让方,并于10月决定终止该资产出售事项。

没有找到接盘侠,中植系决定亲自出手剥离盘活资产,上述工作人员表示,转让以上资产能够有效优化上市公司资产结构,提高公司资产质量,回笼资金,更好的支持公司主营业务的发展,提高公司核心业务竞争力。

卖资产背后,是今年美尔雅业绩的断崖式下滑。其三季报显示,报告期内公司营收2.25亿元,同比下降29.37%,营业利润亏损5172.98万元,归属净利润亏损4248.39万元,同比下降213%。

横向对比前三年业绩,2017年-2019年,公司归母净利润分别为461.62万元、860.49万元、3945.19万元,同比增长-2.67%、86.41%、358.48%,业绩表现更像是在坐过山车。

对于业绩下滑,美尔雅表示,公司的服装零售业、酒店餐饮业均出现不同程度业绩下滑,主要是受“新冠肺炎”疫情影响。

中植系“腾笼换鸟”

美尔雅谋求转型的脚步始终未因此停下。4个月前,该公司拟以15亿元收购大型药品连锁零售商众友股份。

两者不仅业务差异较大,众友股份在经营数据方面也远胜美尔雅,是典型的"蛇吞象"收购。

“服装行业有库存瓶颈,如果能注入医药类,或许还有转型空间”武汉一位长期研究上市公司的内部人士表示,企业活下去最重要,同样是消费主题的股票,服装跟白酒,医药比,简直天上人间,美尔雅的“腾笼换鸟”转型尝试也未尝不可。

更何况,众友股份承诺在2020年至2024年实现扣非净利润分别不低于 1.5亿元、2亿元、2.5亿元、3.0亿元以及4.0 亿元。该公司2019年未经审计的净利润就有3.23亿元,且相较前年出现大幅增长。

蛇吞象背后,中植系起到了推波助澜作用,为了补充资金,美尔雅向中植系控制的上海炽信定增,配套募资不超4亿元“补血”。交易完成后,解直锟通过美尔雅集团、上海炽信合计持有上市公司的股权比例将由20.39%提升至26.59%。

另一方面,2019年6月开始,美尔雅的高管人员便开始了频繁的人事变动,副总经理、监事、财务总监、董事会秘书等相继辞职,新上任的高管中大多拥有中植系背景。

一边注入资金,一边调换人手,美尔雅在中植系运作下,能否扭转颓势,一切待定。

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接