紫光展锐:大破大立 做数字世界的生态承载者

4月20日,以“构go”为主题的2021紫光展锐创见未来大会在线上举行。会上,展锐重磅发布了5G业务新品牌——唐古拉系列,推出了Cat.1bis新技术特性,并分享了创新业务AR领域的最新商用进展。此外,展锐重申了公司产业定位——数字世界的生态承载者,并公布了对消费电子业务和工业物联网领域的前瞻预见和战略规划。

5G唐古拉系列品牌诞生:展锐进入全新阶段

此次大会的一大看点就是展锐5G唐古拉系列品牌横空出世。紫光展锐执行副总裁、消费电子事业部总经理周晨介绍称,唐古拉是长江的发源地,孕育了璀璨的文明。展锐5G将以此为新起点,全力突破、孕育和推动千行百业进入一个更加智慧的万物互联时代。启动系列化布局,意味着展锐5G产品进入到一个全新的发展阶段。“从现在开始,我们将打造展锐唐古拉产品家族。未来将分别会有6、7、8、9系四个产品系列。其中,唐古拉6系定位于5G普惠型产品,唐古拉7系强调产品体验升级,唐古拉8系主打性能先锋,唐古拉9系则代表着前沿科技。”

紫光展锐:大破大立 做数字世界的生态承载者

据悉,紫光展锐2019年发布了首款5G基带芯片V510,2020年又先后推出了两款5G智能芯片T7510和T7520。截至目前,已有超过50款搭载展锐5G芯片的终端品牌上市,在To B领域的行业应用案例超过百个,为物流、电力、采矿、交通、制造等行业的智慧化转型赋能。

随着5G进入发展深水区,展锐对5G有了全新的规划,唐古拉品牌的系列化布局,就是针对不同的用户需求,提供差异化的产品,也代表着展锐对5G未来和万物互联时代的责任与追求。

新品牌体系下,已规模量产的T7510型号更名为T740,T7520型号更名为T770。其中T770是全球首款6nm 5G芯片,已在今年年初成功回片,在不到150个小时内,通过关键测试。搭载T770的5G终端预计2021年7月份量产上市。

Cat.1引入新技术特性,持续引领标准演进

2020年10月,展锐摘获了Cat.1bis标准主导权,翻开了展锐历史新的一页。“Cat.1,看展锐”逐渐成为业界一个新的评价体系。

但展锐在技术领域,追求持续创新。本次大会上,展锐公布了一系列Cat.1bis新技术特性:包括eDRX/PSM特性、覆盖增强特性、特性、专业对讲、升级增强、海外特性等。

展锐高级副总裁、工业电子事业部总经理黄宇宁介绍称,引入新技术特性是为了更好地满足当前物联网应用部署中的关键需求,同时进一步拓宽应用场景。

据了解,展锐全球首款LTE Cat.1bis物联网芯片平台8910DM,自发布以来已成为中速物联芯片的标杆,实现千万级出货、Cat.1物联网芯片市占率70%+,全国第一。

2021年,展锐在创新引领的路上并未止步:不局限于Cat.1bis原始技术的构想,还创造性地将R12 PSM、R13 eDRX、R13 coverage enhancement等进阶特性与Cat.1bis技术充分融合,更好地赋能中速物联品类,实现既要低功耗,又要低成本,还要广覆盖,更要数据速率的理想用户体验。

随着2021新一代Cat.1bis技术特性的发布和推广,展锐Cat.1bis芯片不只拥有物联网基础通讯能力,还在基础物联网功能上增加附加值,大大拓宽Cat.1bis技术的应用前景,实现从“万物互联”迈向“万物智联”,持续引领Cat.1bis技术标准演进;同时,更好地赋能全球物联网市场,持续构建更广泛的数字生态。

探索创新业务,以AR丰富终端生态

大会上,展锐还宣布与亮风台达成合作,共同研发5G AR智能眼镜。

随着全球5G的部署,AR将作为5G的核心场景之一被重新认识,同时疫情加速了AR市场的快速增长。展锐看到了市场的快速变化与需求,携手亮风台,通过创新的5G+AI融合技术有效解决AR眼镜长期存在的技术痛点——包括延迟长、人机交互效率差、和人体动态识别不够清晰准确、有效感知环境不明显、画质不清晰等 ,进而提升产品智能体验。

这是展锐产品及技术在新领域的一次成功探索与拓展。如今,展锐可支撑的产品已从传统的手机、平板拓展到智能穿戴、个人出行、教育成长、智能家居等多个领域,产品品类生态逐渐成型,也极具创新。

周晨表示,展锐已经从一个单纯的芯片供应商发展成为消费电子市场各大领域的领先技术方案提供商。未来,每个人的智能化生活都离不开丰富多样的智能化终端,消费电子还有很多充满想象力的产品,空间无限大。紫光展锐将持续深耕,不断开拓新领域,让智能生活触手可及。

产业责任与定位:数字世界的生态承载者

生态承载者的内涵

从启动5G业务系列化布局,到坚持Cat.1技术持续创新,再到探索创新业务AR领域,一系列举措均指向紫光展锐的产业使命及其对自身的产业定位—做数字世界生态承载者。

此次大会,紫光展锐CEO楚庆详细阐述了这一战略定位的丰富内涵。

“生态是展锐的战略核心,信息产业相较于传统产业最大的不同,就在于其产业形态。传统产业的产业关系只有简单的‘一入一出’,除了供应商,就是客户。而信息产业是一个新业态,这个产业有两个特点,一是企业种类数量非常多,二是相互关系也极其庞杂,很难用简单的逻辑去理解它,以至于我们只能借用一个生物学的词汇—生态来描述。”

楚庆进一步阐释,这个生态可分为两个部分,一是提供基础平台的“承载者”,二是在承载者平台上繁荣发展的、应用及终端公司。只有拥有主芯片平台能力的企业才能成为生态承载者,这种企业是稀缺且不可复制的,而展锐是中国仅有的能够担负大规模生态承载责任的企业。

作为数字世界的生态承载者,展锐识别和明确了自身的产业责任:做好生态“土壤”,一方面要为产业提供先进技术,另一方面要帮助产业拓展新的空间,为产业进军新业务提供支持。

两年变革新成就

楚庆表示,“新展锐是一家‘创业’公司,我们已经经历了从无序到有序的过程,正在从有序走向高效,改变来自于管理的提升和创新。”

自2018年底开始,展锐开展了一场深刻的自我变革,重塑企业的管理体系、质量体系、经营体系、业务体系。大破大立下,展锐在各领域实现了突破性的进展。

–       一改2G/3G/4G时代的大幅落后局面,5G时代展锐与业界领先水平的差距仅在6个月,跻身全球第一梯队。商用终端产品数量已超50款。(第一代2018年12月15日决定自研;第二代2019年6月启动立项;)

–       2018年,展锐的主要业务阵地是功能机。2020年,展锐智能机营收超过功能机,智能机营收增长超50%。

–       平板领域,疫情下快速抓住市场需求,一个月内,迅速推出高中低全线七套解决方案,出货量同比增长100%。(T610/T618-2019年初重新立项)

–       金融支付业务同比增长近400%。2018年展锐在智能POS领域没有出货,2020年快速突破,市占率达80%。

–       2018年展锐功能机市占率41.55%,2020年市占率高达76.92% ,全球第一。4G功能机出货量增长1.5倍,发现并引领2G/3G转4G机会,在功能机这种传统产品上不断创新。

–       2018年底展锐成立工业电子业务部,2019年起收入持续翻番,2020年工业电子业务同比再实现130%的增长。

–       智能儿童手表市占率超60%,成人表成功进入Tier1品牌客户。

–       2019年展锐发布全球首款Cat.1bis芯片平台—8910DM,引爆LTE Cat.1 亿级新市场,2020年展锐Cat.1市占率达到70%以上,占据市场领导者地位。

–       2018年展锐在传统低速物联网领域(GSM+NB-IoT)市占率30%, 2020年突破50%,其中NB-IoT全球市占率超过30%。

新的业绩,新的启航。在经历了2019年的质量救亡、市场救亡,2020年的经营提升之后,2021年展锐开启“技术提升年”,目前,已全面打响研发“三大战役”,成立先进技术研究院,投入研发团队5%的力量,在面向未来的重要领域进行开拓性的创新和研发。

在消费电子和工业电子领域,同样启动了新的探索和布局。

周晨表示,生态共赢是展锐坚持的方向,将以创造价值为导向,持续进行业务创新。黄宇宁则强调,会继续引领工业物联网领域技术标准的演进,下一步将会对LTE Cat.4下行150M及LTE Cat.7上行100M的能力等级,在协议层面做更多的改进和增强,在AIoT、IWN、智能显示、汽车电子等领域持续开发新技术、落地新应用。

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:https://mobile.zol.com.cn/766/7668317.html

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接