​携程赴港二次上市,市值超1700亿港元!中概股回归还有哪些兴奋点?

图片

今日9点30分,携程集团正式在香港联合交易所上市,股份代号:9961.hk。这是继2003年在美国纳斯达克上市后,携程在香港的第二次上市,首日开盘价报281港元/股,涨4.85%。截至收盘,携程集团-S报280.2港元/股,涨4.55%,市值达1772.8亿港元。

港股上市 加强亚洲市场布局

据公开信息,携程此次回港上市的国际发售与香港公开发售的最终发售价锁定在每股268港元,共计发行31,635,600股普通股。若不计其他因素,携程回港二次上市的募资净额至少为83亿港元。

根据港交所披露的招股文件,携程此次回港二次上市拟募集的资金将主要用于三个用途,分别是:用于拓展携程的一站式旅行服务及改善用户体验提供资金;用于对技术进行投资以巩固携程在产品及服务领域的领先市场地位并提高经营效率;用于一般公司用途。

招股书显示,百度持股11.5%,公司董事局主席梁建章持股3.1%,腾讯最大股东MIH Internet SEA Private Limited持股为5.5%,摩根士丹利持股5.4%,红杉资本沈南鹏亦有持股。

携程集团联合创始人、董事局主席梁建章在上市仪式上表示,2003年面临非典疫情的冲击,携程通过坚守行业实现了绝地逢生、并在当年成功登陆美国纳斯达克;过去的一年里,新冠肺炎疫情再次重创全球旅游业,但携程用二次上市登陆港交所宣告了公司又一次战胜“天灾”。

他强调,携程将在未来一段时间,在四个方面来重点布局,创造新的行业价值。第一,持续提升服务的内容和品质;继续专注于提高服务品质,扩展服务内容。追求提供全方位的一站式的完美的旅行服务体验。

第二,深耕内容,以内容激发出行增量;携程不仅要成为交易平台,也要成为客户寻找旅行灵感和优惠的平台。这包括我们去年做的直播带货,信息流,短视频等多种内容形式。

第三,打造“旅游营销枢纽”为核心的行业生态;我们将以星球号为载体,聚合流量、内容、商品,叠加旅行场景,打造开放的营销系统,为行业合作伙伴拓展收益空间。

第四,深耕国内,心怀全球;携程集团首席执行官孙洁表示,在港股上市扩展了携程在亚洲市场的布局,这对于公司未来5-10年的发展会有促进作用,期待会有新的投资者加入,分享携程长期的资本增值。

公开资料显示,从2003至2021年的18年间,携程穿越多个商业周期,并成长为交易额全球第一的在线旅游公司,集团全品牌拥有全球数亿用户。截至2020年12月31日,携程与全球120万个住宿合作伙伴,提供涵盖酒店、度假村、住宅、公寓、民宿、招待所等全品类住宿产品;与480余家航空公司合作,为用户提供覆盖200多个国家及地区的超过2600个机场的机票产品。与此同时,携程在全球范围内提供超过31万种目的地当地玩乐产品,其他生态系统的合作伙伴超过3万个。

距离五一黄金周不到半个月时间,携程平台各个业务大数据已彰显五一旅游的爆发趋势。截至4月14日,通过携程预订五一期间的机票、酒店、门票、租车的订单量比较2019年同期,分别实现了23%、43%、114%、126%的正向增长,预期今年五一旅游人次有望突破2019年五一水平达到2亿人次新高。

中概股集体回归引发关注

之前,已有阿里、网易、京东、百度、新东方等多家企业二次选择中国香港资本市场,3月份又有哔哩哔哩、百度和汽车之家三家公司回归港股。拼多多、好未来等一批在美上市企业即将赴港二次上市的意向消息也接连传出。

二次上市的中概股在港股市场的表现尽管和预期有所差距,但毫无疑问未来这一回归趋势仍将加速。对于符合条件的中概股而言,它们的回归并不需要耗费太多的精力和时间,同时港交所修改了部分规则,创建“绿色通道”,简化流程,为部分符合条件的企业打开了一道便利的大门,以空前的力度吸引了全球大量企业赴港IPO。

具体来看,从提交初步招股文件到登陆港交所,阿里只用了8个工作日的时间。百度和汽车之家本次上市行动也极为迅速,从上市消息公开到登陆交易所,前后不过短短两周。而百度的上市也仅耗费了10个工作日。

有业内人士撰文指出,事实上,对于中概股企业而言,赴港二次上市益处颇多。除规避被美股强制退市的风险外,首先,从上市便利程度看,在港上市的中概股公司无需拆除原有的VIE架构(可变利益实体),可节约大量时间与资金成本;其次,二次上市可以满足公司融资需求,拓宽融资渠道;再次,相较于西方投资者,来自香港的投资者更容易看懂内地新经济企业,这种对于本土企业的偏好有助于其获得更高的估值和市值;此外,香港营商环境越来越趋于稳定,投资信心和资金逐渐增加;最后,在香港和纽约同时上市可使中概股企业获得几乎全天候的交易时间。

中金公司指出,中概股回归港股市场,一方面可以通过纳入指数增加被动资金的流入以及通过其吸引力吸纳主动资金的投资增加其自身股票流动性,规避海外不确定性风险,获得估值提升的空间;另一方面逐渐使得香港市场形成新生态,在“新经济”聚集地初具规模的基础上,进一步提升更多企业赴港上市的偏好。

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接